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Registros recuperados: 19 | |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre a araucária com produção precoce de pinhão, tecnologia desenvolvida pela Embrapa em parceria com a Universidade Federal do Paraná. O pesquisador Ivar Wendling, da Embrapa Florestas, conta que essa técnica, que usa o método de enxertia, reduz significativamente o tempo em que a árvore começa a produzir pinhão, bem como possibilita árvores de porte reduzido, para instalação de pomares, nas propriedades rurais. Para saber mais, e ainda conhecer o sucesso da produção de pinhão precoce no município de Bituruna, no Paraná, não perca o Prosa Rural. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Araucária; Enxerto; Pinhão; Produção; Propriedade Rural; Tecnologia. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122779 |
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Melloni,Rogério; Melloni,Eliane Guimarães Pereira; Alvarenga,Maria Inês Nogueira; Vieira,Fernanda Bueno Marcondes. |
No sul de Minas Gerais faz-se a substituição de florestas de araucária por pastagens ou extensos plantios de eucalipto. No entanto, poucos estudos relacionam, de forma ampla, os impactos nos atributos físicos, químicos, microbianos e visuais do solo causados por esta substituição. Com esse objetivo, selecionaram-se áreas com eucalipto, araucária implantada, mata nativa e pasto implantado em Delfim Moreira, MG, no verão de 2006, de onde se retiraram amostras deformadas e indeformadas de solo para análises químicas (pH, P, K, Ca2+, Mg2+, Al3+, H + Al, SB, t, T, V, m e matéria orgânica), físicas (densidade do solo, densidade de partículas, índice de floculação, diâmetro médio geométrico, macro e microporosidade) e microbianas (atividade microbiana, qCO2, C da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Araucária; Eucalipto; Indicadores da qualidade do solo. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000600023 |
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MAZZA, C. A. da S.; MAZZA, M. C. M.; STEENBOCK, W.; MARQUES, A. da C.; WEIRICH, R. O.; BARROS, K. F. de; ULHOA, R. A.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; FROUFE, L. C. M.; BUDKE, J. C.; SANTOS, J. E. dos. |
bitstream/item/123223/1/Doc.-238-Conservabio.pdf |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Programa Conservabio; Produtos não madeiráveis; Sustentabilidade; Pinheiro-do-Paraná.; Recurso florestal; Floresta; Araucária; Espécie nativa; Produção.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931343 |
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WENDLING, I.; CONSTANTINO, V.; STUEPP, C. A.; ZANETTE, F.; DOBNER JUNIOR, M.. |
Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze, é uma espécie icônica e de grande importância para o Brasil, principalmente para a região Sul. Conhecida popularmente como araucária, pinheiro brasileiro ou pinheiro do Paraná, originalmente cobria grandes áreas na região Sul, estendendo-se para São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo em pequenas manchas isoladas, principalmente em regiões de maior altitude destes estados (Carvalho, 2003). Desde os primórdios da ocupação do território brasileiro onde ocorre, a araucária sempre manteve papel chave na sobrevivência humana, fornecendo madeira para construções e outros usos, bem como o pinhão para a alimentação (Wendling e Zanette, 2017). |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Enxertia.; Araucária; Manejo.; Araucária Angustifólia. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148142 |
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ROSOT, M. A. D.; FRANCISCON, L.; MARAN, J. C.; ROSOT, N. C.; CARDOSO, D. J.. |
A araucária, também conhecida como pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia Bert. O. Ktze.) é a espécie que caracteriza a formação denominada Floresta Ombrófila Mista (FOM), que originalmente ocupava uma área de 200.000 km², abrangendo grande parte dos estados do Rio Grande do Sul (25%), Santa Catarina (31%) e Paraná (40%), além de ocupar em menores proporções áreas em São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro (BACKES, 2009; CARVALHO, 1994; GUERRA et al., 2000). Entretanto, a exploração predatória de sua valiosa madeira reduziu drasticamente a sua área de ocorrência (DILLENBURG et al., 2009), estimando-se que hoje existam apenas 4.000 km² desta área (2%) (GUERRA et al., 2000). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Espécie exótica.; Araucária; Araucária Angustifólia; Espécie nativa.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069818 |
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WENDLING, I.. |
Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze, conhecida popularmente como araucária, pinheiro-brasileiro ou pinheiro-do-paraná, originalmente cobria grandes áreas contínuas na região Sul, estendendo-se para São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo, na forma de pequenas manchas isoladas, principalmente nas regiões mais frias e altas destes estados (Zanette et al., 2017). A araucária é a única espécie de conífera nativa de importância econômica no Brasil (Wendling et al., 2019), cuja madeira é altamente valorizada e as sementes possuem alto valor nutricional, apresentando grande importância econômica e social para algumas comunidades (Carvalho, 2003). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Enxertia; Araucária; Manejo; Araucária Angustifólia. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121860 |
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O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do pinhão para a saúde humana e os variados produtos dele originados, como a pré-mistura para bolos e salgadinhos. O pinhão, que é a semente da araucária, é apresentado como um alimento funcional, com possibilidades para as agroindústrias, e uma alternativa para os celíacos, por não conter glúten. Participam do programa, as pesquisadoras Cristinae Helm e Rossana Catiê Bueno de Godoy, ambas da Embrapa Florestas, e o pesquisador Carlos Wanderlei Piler de Carvalho, da Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Alimento funcional; Celíaco; Pinhão; Araucária; Semente; Glúten. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122025 |
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Registros recuperados: 19 | |
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