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Anais. Infoteca-e
EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, Colombo, PR, 15 de outubro a 17 de dezembro de 2020..
Os eventos online sobre araucária e erva-mate, realizados pela Embrapa Florestas e parceiros, tiveram foco em sistemas de produção e foram compostos por diferentes painéis apresentados no período de outubro a dezembro. Os mesmos contribuíram de forma significativa para apresentação e discussão de informações técnicas sobre pesquisas e tecnologias florestais aplicadas às referidas espécies. Os painéis foram apresentados por especialistas representantes de diferentes instituições públicas e privadas. Além da identificação de grandes oportunidades e do potencial dos sistemas de produção. Os eventos foram muito importantes, devido à abrangência no formato on line, permitindo o acesso de participantes de diferentes regiões ao conteúdo para visualizações...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Erva mate; Setor ervateiro; Ilex Paraguariensis; Araucária; Floresta; Setor Florestal; Sistema de Produção; Inovação; Pesquisa Florestal.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131824
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ARAUCÁRIA com produção precoce de pinhão: programa 21: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a araucária com produção precoce de pinhão, tecnologia desenvolvida pela Embrapa em parceria com a Universidade Federal do Paraná. O pesquisador Ivar Wendling, da Embrapa Florestas, conta que essa técnica, que usa o método de enxertia, reduz significativamente o tempo em que a árvore começa a produzir pinhão, bem como possibilita árvores de porte reduzido, para instalação de pomares, nas propriedades rurais. Para saber mais, e ainda conhecer o sucesso da produção de pinhão precoce no município de Bituruna, no Paraná, não perca o Prosa Rural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araucária; Enxerto; Pinhão; Produção; Propriedade Rural; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122779
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Avaliação da qualidade de solos sob diferentes coberturas florestais e de pastagem no sul de Minas Gerais Rev. Bras. Ciênc. Solo
Melloni,Rogério; Melloni,Eliane Guimarães Pereira; Alvarenga,Maria Inês Nogueira; Vieira,Fernanda Bueno Marcondes.
No sul de Minas Gerais faz-se a substituição de florestas de araucária por pastagens ou extensos plantios de eucalipto. No entanto, poucos estudos relacionam, de forma ampla, os impactos nos atributos físicos, químicos, microbianos e visuais do solo causados por esta substituição. Com esse objetivo, selecionaram-se áreas com eucalipto, araucária implantada, mata nativa e pasto implantado em Delfim Moreira, MG, no verão de 2006, de onde se retiraram amostras deformadas e indeformadas de solo para análises químicas (pH, P, K, Ca2+, Mg2+, Al3+, H + Al, SB, t, T, V, m e matéria orgânica), físicas (densidade do solo, densidade de partículas, índice de floculação, diâmetro médio geométrico, macro e microporosidade) e microbianas (atividade microbiana, qCO2, C da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Araucária; Eucalipto; Indicadores da qualidade do solo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000600023
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Biometria de Pinhões de Araucaria angustifolia (Bertol.) O. Kuntze em Florestas Orientais do Bioma Pampa. Infoteca-e
REAL, I. M. da. L.; BESKOW, G. T.; HENZEL, A. B. D.; GOMES, G. C.; FREITAS, T. C. de.; GUARINO, E. de S. G..
bitstream/item/228364/1/Boletim-352.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinheiro-do-paraná; Araucária; Pinhão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136955
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COMPARAÇÃO DE MÉTODOS E PROCESSOS DE AMOSTRAGEM PARA INVENTÁRIO EM FLORESTA OMBRÓFILA MISTA BIOFIX
Sydow, Julia Diogo; Sanquetta, Carlos Roberto; Corte, Ana Paula Dalla; Sanquetta, Mateus Niroh Inoue; Figueiredo Filho, Afonso.
Inventários florestais são indispensáveis para avaliar quantitativa e qualitativamente os recursos existentes em determinada propri­edade ou região. Diferentes métodos e processos aplicados aos inventários repercutem em estimativas com maior ou menor pre­cisão. O objetivo deste estudo foi comparar as dimensões de uni­dades amostrais, sua distribuição na população e intensidades amostrais na estimativa da densidade, área basal e volume por hectare em um fragmento de Floresta Ombrófila Mista no Sul do estado do Paraná. Foram analisadas 28 configurações de amostra­gem, as quais foram avaliadas por meio dos respectivos erros de amostragem relativos em uma área submetida ao censo e compa­radas a partir do erro real relativo. Foram testadas duas frações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo Florestal Amostragem; Araucária; Censo florestal Inventário Florestal.
Ano: 2017 URL: http://revistas.ufpr.br/biofix/article/view/50761
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Conservação e uso dos recursos florestais não madeiráveis da floresta com araucária: Programa Conservabio. Infoteca-e
MAZZA, C. A. da S.; MAZZA, M. C. M.; STEENBOCK, W.; MARQUES, A. da C.; WEIRICH, R. O.; BARROS, K. F. de; ULHOA, R. A.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; FROUFE, L. C. M.; BUDKE, J. C.; SANTOS, J. E. dos.
bitstream/item/123223/1/Doc.-238-Conservabio.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Programa Conservabio; Produtos não madeiráveis; Sustentabilidade; Pinheiro-do-Paraná.; Recurso florestal; Floresta; Araucária; Espécie nativa; Produção..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931343
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Descritores para a proteção de cultivares de araucária. Infoteca-e
WENDLING, I.; CONSTANTINO, V.; STUEPP, C. A.; ZANETTE, F.; DOBNER JUNIOR, M..
Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze, é uma espécie icônica e de grande importância para o Brasil, principalmente para a região Sul. Conhecida popularmente como araucária, pinheiro brasileiro ou pinheiro do Paraná, originalmente cobria grandes áreas na região Sul, estendendo-se para São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo em pequenas manchas isoladas, principalmente em regiões de maior altitude destes estados (Carvalho, 2003). Desde os primórdios da ocupação do território brasileiro onde ocorre, a araucária sempre manteve papel chave na sobrevivência humana, fornecendo madeira para construções e outros usos, bem como o pinhão para a alimentação (Wendling e Zanette, 2017).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Enxertia.; Araucária; Manejo.; Araucária Angustifólia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148142
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Desempenho de Araucaria angustifolia em plantios de enriquecimento usando diferentes tamanhos de mudas. Infoteca-e
ROSOT, M. A. D.; FRANCISCON, L.; MARAN, J. C.; ROSOT, N. C.; CARDOSO, D. J..
A araucária, também conhecida como pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia Bert. O. Ktze.) é a espécie que caracteriza a formação denominada Floresta Ombrófila Mista (FOM), que originalmente ocupava uma área de 200.000 km², abrangendo grande parte dos estados do Rio Grande do Sul (25%), Santa Catarina (31%) e Paraná (40%), além de ocupar em menores proporções áreas em São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro (BACKES, 2009; CARVALHO, 1994; GUERRA et al., 2000). Entretanto, a exploração predatória de sua valiosa madeira reduziu drasticamente a sua área de ocorrência (DILLENBURG et al., 2009), estimando-se que hoje existam apenas 4.000 km² desta área (2%) (GUERRA et al., 2000).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie exótica.; Araucária; Araucária Angustifólia; Espécie nativa..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069818
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Extração de amido de pinhão. Infoteca-e
COSTA, F. J. O. G. da; COUTO, J. M. C.; WASZCZYNSKYJ, N.; GODOY, R. C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; WALTER, E. H. M..
bitstream/item/121312/1/CT-349-Catie-.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie florestal.; Alimento; Amido; Araucária; Araucária Angustifólia; Espécie Nativa; Pinhão..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1012304
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Instruções para formação de pomar de mini araucárias. Infoteca-e
WENDLING, I..
Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze, conhecida popularmente como araucária, pinheiro-brasileiro ou pinheiro-do-paraná, originalmente cobria grandes áreas contínuas na região Sul, estendendo-se para São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo, na forma de pequenas manchas isoladas, principalmente nas regiões mais frias e altas destes estados (Zanette et al., 2017). A araucária é a única espécie de conífera nativa de importância econômica no Brasil (Wendling et al., 2019), cuja madeira é altamente valorizada e as sementes possuem alto valor nutricional, apresentando grande importância econômica e social para algumas comunidades (Carvalho, 2003).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enxertia; Araucária; Manejo; Araucária Angustifólia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121860
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Otimização de protocolo para extração do DNA de endosperma de sementes de Araucaria angustifolia. Infoteca-e
KESTRING, D. R.; SEOANE, C. E. S..
bitstream/item/25642/1/177-10.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Protocolo.; Araucária; DNA; Extração..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873343
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POTENCIAL nutritivo da casca do pinhão: programa 12: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o potencial nutritivo da casca do pinhão, que é a semente da araucária. A pesquisadora Cristiane Helm detalha os benefícios para a saúde humana, contidos nessa casca. Além de ensinar como preparar alimentos - arroz e macarrão, entre outros, com a água do cozimento do pinhão, ela explica que a riqueza nutricional da casca do pinhão o torna um importante alimento funcional, sem glúten, que tem tudo para propiciar ganhos ao produtor e ao consumidor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Pinhão; Araucária; Consumidor; Casca; Glúten; Nutrição Humana; Produtor..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121514
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Produção de mudas de araucária em tubetes. Infoteca-e
WENDLING, I.; DELGADO, M. E..
bitstream/CNPF-2009-09/43530/1/com_tec201.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinheiro-do-Paraná; Propagação.; Espécie nativa; Muda; Araucária; Produção; Tubete..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/314702
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Produção de Pinhão (Araucaria angustifolia) em uma Floresta no Extremo Sul do Brasil. Infoteca-e
GUARINO, E. de S. G.; REAL, I. M. da. L.; BESKOW, G. T.; MOLINA, A. R.; GOMES, G. C..
bitstream/item/228342/1/Boletim-353-1.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinheiro-do-paraná; Araucária; Pinhão.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136927
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PRODUÇÃO precoce de pinhão: programa 13: Sul. Infoteca-e
Para a produção precoce de pinhão, o pesquisador Ivar Wendling, da Embrapa Florestas explica sobre as mudas de araucária, que começam a produzir o pinhão mais cedo, a partir de um processo enxertia. Além de ensinar como prepará-las, ele explica como essa técnica pode salvar a araucária da extinção e ao mesmo tempo garantir renda para o produtor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pinhão; Araucária; Produtor; Renda; Enxerto; Muda.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043454
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PRODUTOS alimentícios saudáveis produzidos com pinhão: programa 16: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os benefícios do pinhão para a saúde humana e os variados produtos dele originados, como a pré-mistura para bolos e salgadinhos. O pinhão, que é a semente da araucária, é apresentado como um alimento funcional, com possibilidades para as agroindústrias, e uma alternativa para os celíacos, por não conter glúten. Participam do programa, as pesquisadoras Cristinae Helm e Rossana Catiê Bueno de Godoy, ambas da Embrapa Florestas, e o pesquisador Carlos Wanderlei Piler de Carvalho, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento funcional; Celíaco; Pinhão; Araucária; Semente; Glúten.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122025
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PRODUTOS processados de pinhão: opção de renda para o pequeno produtor: programa 01. Infoteca-e
bitstream/item/103931/1/PGM-18-S-PRODUTOS-PROCESSADOS-DE-PINHAO-OPCAO-DE-RENDA-PARA-O-PEQUENO-PRODUTOR.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coleta sustentável; Pinhão; Renda; Pequeno produtor; Pinheiro; Araucária; Semente.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988701
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Programa de melhoramento genético de araucária da Embrapa Florestas: situação atual e perspectivas. Infoteca-e
SOUSA, V. A. de; AGUIAR, A. V. de.
bitstream/item/67269/1/Doc.-237.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Florestas; Pinheiro-do-Paraná.; Melhoramento genético vegetal; Araucária; Espécie nativa; Genética..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931330
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SOFTWARES da Embrapa para apoio ao novo Código Florestal Brasileiro: SisAraucária. Infoteca-e
Este vídeo apresenta o software Sis Araucária, componente da Família Sis, desenvolvido pela Embrapa Florestas para apoiar o manejo da araucária. Vídeo produzido no âmbito do Projeto Especial 'Soluções Tecnológicas para Adequação da Paisagem Rural ao Código Florestal Brasileiro', conduzido pela Embrapa.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Família Sis; Código florestal.; Araucária; Pinheiro do Paraná..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076180
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